Диета при диализе почек

Всем больным, которые имеют диагноз «терминальная стадия хронической почечной недостаточности» (ХПН), показана процедура очищения крови через аппарат «искусственная почка» (гемодиализ) или пересадка больного органа. А поскольку трансплантация — дело не из дешевых, то большинство больных могут поддерживать свой организм при помощи гемодиализа. В этом случае кровь пациента пропускают через специальную мембрану, на которой оседают все шлаки и азотистые соединения. А чтобы почки не получали высокую нагрузку между процедурами больному обязательно показана специальная диета при гемодиализе почек.

Важно: почечный диализ необходимо проводить не менее 3 раз в неделю, чтобы обеспечить более или менее нормальную работу организма на фоне критически сниженной функции почек. Именно при помощи диализирующего раствора удается нейтрализовать все скопившиеся в крови пациента продукты распада произошедшего метаболизма.

Показания к проведению регулярного гемодиализа

image
При диализе почек нельзя употреблять соль в привычном количестве.

Готовиться еда должна без соли, так как при диализе почек ее нельзя употреблять в привычном количестве, солят уже готовое блюдо. Если больному хочется в блюда добавлять приправы и специи, то это можно делать только с разрешения лечащего врача. При диализе исключается из списка рациона пища, которая содержит калий, натрий, кальций и щавельную кислоту. Готовые блюда употребляются теплой, комфортной температуры, питание показано дробное, приемов пищи должно быть не меньше 6 раз в сутки. При диализе почек каждому отдельному пациенту составляется персональное меню с учетом состояния здоровья больного и степени повреждения почек, при этом оговаривается запрещенная пища.

Химический состав рациона

Чтобы организм работал в нормальном режиме, нужно следить за рационом при диализе, и химический состав продуктов должен быть строго определен. Диета составляется совместно с лечащим врачом, при этом контролируется количество употребляемых белков, жиров и углеводов и других элементов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. При гемодиализе список химического состава пищи такой:

  • белки — разрешенный вес не менее 60 г в сутки, при этом большую часть белка нужно получать из пищи растительного происхождения;
  • жиры — не меньше 100 г в сутки, 25−30% которых должны быть растительными;
  • углеводы — не менее 350 г в сутки, больше половины нужно получать из сладкой пищи и меда;
  • не больше 2,4 г в сутки нужно употреблять калия, натрия и кальция;
  • строго регулируется количество жидкости, запрещено превышать 1000 мл в сутки.

Нужно помнить и о том, что чаи и прочие жидкости в виде соков, компотов также являются жидкостью, поэтому это питье засчитывается в общий объем употребляемой жидкости. Полностью исключается алкоголь, так как он оказывает отравляющее воздействие на организм и ухудшает работу почек. Но если доктор разрешил, то можно принимать небольшие дозы алкоголя, при этом выпитое количество учитывается в суточную норму употребления жидкости. Чтобы контроль за весом продуктов был максимально точным, покупаются электронные кухонные весы, с помощью которых точно измеряется вес порции. А информацию на наличие в продуктах белков, жиров и углеводов можно получить из интернета или скачать специальную программу на телефон.

Рекомендации по продуктам питания

image
Хлеб и булочки можно есть в ограниченных количествах.
  1. Хлеб, булочки и другие мучные изделия можно есть в ограниченных количествах — не более 170 г в сутки. Рекомендуется самому готовить такой хлеб, так как в нем должно быть минимум соли. Разрешено есть ржаной сорт хлеба, который преимущественно употребляется с жидкими супами.
  2. Бульоны, отвары и супы при диализе разрешены только на основе овощей. Всевозможные мясные бульоны и отвары запрещены, они должны быть полностью исключены из рациона. Вес суточного количества вегетарианского супа не должен превышать 250 г.
  3. Мясо, птица, рыба разрешаются не более 100 г в сутки, при условии, что они будут постных сортов. Разрешено мясо птицы, говяжье, индейка, кролик. Рыбу предпочтительно выбирать такую, где содержится минимум жира, это минтай, окунь, путассу. Мясо и рыбу можно готовить на пару или отваривать, потом они немного обжариваются в небольшом количестве масла. В готовое блюдо добавляют специи, которые разрешены при диализе почек. Такие продукты, как колбаса, сосиски, копчености и засоленная рыба строго воспрещены.
  4. Молочное ограничивается в рационе, максимум — это 150 г молока в сутки, которое преимущественно добавляется в готовые блюда. Разрешена и сметана — не более 140 г, а вот творога нельзя есть больше 30 г в сутки. При гемодиализе почек противопоказано есть сыр, так как он богат на соль и белок.
  5. Крупы употребляются не более 200 г в сутки, предпочтительнее рисовая крупа и саго. Их можно отваривать в чистом виде и есть как кашу, можно готовить вегетарианский плов, разные запеканки. Крупы не употреблять вместе с мясными блюдами.
  6. Ягоды и фрукты разрешаются любые, но от винограда, абрикосов, персиков, черешни, смородины и бананов нужно отказаться. Из фруктов готовятся различные блюда, кисели, компоты, употребляются и в сыром виде.
image
При гемодиалезе можно почти все овощи.
  1. Овощи можно есть почти все. Разрешается в сутки не более 250 г картофеля, другие разрешенные овощи можно есть не более 400 г. Разрешаются огурцы и помидоры, салат, капуста белокочанная, брокколи, цветная, зеленые перья лука, морковь. Как приправы в готовые блюда можно добавлять листья укропа и петрушки. Из меню нужно исключить бобовые, засоленные овощи, шпинат, грибы. Нужно заметить, что если в рационе нет определенного овоща, то это значит, что его нельзя есть. Овощи подобраны с учетом разрешенного количества микроэлементов, которые при диализе строго ограничены.
  2. Сладкое разрешено в виде муссов, желе, на которых нет строгих ограничений, допускается добавление в блюда сахара и меда. Запрещено есть шоколадные изделия, сухофрукты и мучные сладкие изделия.
  3. Специи, соусы, заправки готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. В готовые блюда добавляют лимонную кислоту, ваниль. Уменьшить количество перца, кетчупа, горчицы. Запрещено добавлять в готовые блюда заправки на основе грибного, мясного или рыбного бульона.
  4. Из напитков разрешены черный чай, слабый кофе, овощные и фруктовые соки, травяные чаи, отвары и настои. В напитки по вкусу разрешено добавлять сахар и мед. Исключению подлежит какао.
  5. Жиры разрешены и растительное и сливочное масло, количество которых не должно превышать: растительное — 60г/сутки, сливочное — 30 г/сутки.

Пример меню диеты

  • Завтрак: каша рисовая с сахаром и добавлением 50 г молока, чай черный.
  • Перекус: салат из разрешенных фруктов, заправленный сметаной.
  • Обед: суп-пюре вегетарианский, отварной кусочек говядины со ржаным хлебом, овощной салат, заправленный растительным маслом и зеленью.
  • Полдник: кисель, сваренный на основе разрешенных фруктов.
  • Ужин: картофель, приготовленный на пару или запеченный, отварная куриная грудка со сметанным соусом, салат из свежих овощей. Перед сном разрешается выпить травяной чай или отвар.

Из меню рекомендуется исключить пищу, которая содержит много фосфора. Если больному захотелось съесть такое блюдо, то в первую очередь нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как самостоятельное внесение коррективов в меню вызывает серьезные осложнения. Если же человек нарушил диету и съел запрещенную пищу, то в таком случае об этом оповещается лечащий доктор, чтобы он внес коррективы в меню и составил измененную программу проведения диализа почек.

Основные правила диетического питания

Любое лечение, в том числе такая процедура, как диализ почек, не проходит бесследно для организма, даже вполне здорового. Побочным эффектом этой неоднозначной процедуры является потеря для больного целого ряда ценных макро- и микроэлементов. Именно по этой причине повышенный интерес к приему пищи, режиму питания и употребляемым продуктам занимает не последнее место в списке приоритетов. Также нельзя забывать и о том, что организм каждого человека уникален, поэтому такую терапию в абсолютно всех деталях надо обсудить, в первую очередь, с диетологом, а также врачом, прописавшим курс диализа.

Нет никакой нужды пугаться, что питание при диализе почек какое-то сверхособенное и слишком строгое. Такая диета ничем не отличается от режима питания обычного человека, который достаточно щепетилен и придирчив к своему здоровью, как и уровню лишнего веса.

Нет никаких ограничений, запретов и дискомфорта от диализной диеты. Все, о чем необходимо помнить, это мера: употреблять можно практически все продукты, но лишь в ограниченном количестве. Единственное, смещать акцент все-таки стоит больше в сторону здоровых продуктов и своевременных приемов пищи, дабы не усугублять не совсем нормальное положение с возникшей почечной недостаточностью.

Итак, человек, который вынужден перейти на диализный режим, должен:

  • Употреблять малосоленую пищу (или полностью отказаться от соленого).
  • Пить не больше одного литра воды в день.
  • Есть больше фруктов.
  • Кушать много мяса и не забывать о мясном бульоне, который тонизирует и снижает жажду после основного приема пищи.
  • Употреблять как можно меньше продуктов с содержанием фосфора.
  • Пить свекольный сок по утрам для улучшения кровообращения. Готовить его следует самостоятельно и, самое главное, ежедневно. Также рекомендуется экспериментировать и комбинировать его с другими не противопоказанными овощами.

Список продуктов, которых лучше избегать при диете

К продуктам, не рекомендованным к употреблению в пищу и вообще включению в рацион, относятся:

  • Жирные виды мяса.
  • Хлебобулочные изделия кроме пшеничного и ржаного хлеба.
  • Колбасные изделия.
  • Фрукты, содержащие калий (виноград с черешней, черная смородина и бананы, инжир с персиками и абрикосами).
  • Шоколадные и другие какао-продукты.
  • Крепкие алкогольные и газированные напитки.

Перечень разрешенных продуктов

  • Пища с высоким содержанием белка.
  • Маложирные сорта рыбы.
  • Ржаной, пшеничный с отрубями хлеб без соли.
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
  • Отвары из трав.
  • Растительное и сливочное масло.

Белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Белки в общем рационе

Белковое питание в данном рационе – основа основ, требующая дополнительного внимания по той простой причине, что у пациента с почечной недостаточностью белок усваивается плохо. Поэтому количество белка в пищевом рационе и каждом приеме пищи должно быть сведено к 2 гр на 1 кг веса больного.

В основном, белок должен иметь животное происхождение. Исходя из этого, в диете должны присутствовать мясо нежирных сортов (например, курица, так как именно она считается наиболее питательным и диетическим продуктом) или полужирная рыба, 3 куриных яйца, молочные продукты (сметана, молоко, кефир и йогурт, творог). Следует понимать, что молочная продукция способна привести к образованию большого количества азотистого шлака и создает тем самым дополнительную нагрузку для и без того «измотанных» почек. Именно поэтому насчет частотности ее употребления и вообще наличии в диете и рационе необходимо проконсультироваться с диетологом.

Углеводы и жиры (ЖУ) в общем рационе

ЖУ наполняют энергией. Они жизненно важны для того, чтобы пациент чувствовал себя активным и бодрым. К простым углеводам можно отнести варенье, мед, конфеты, мармелад. Что касаемо жиров, из них сидящему на диете можно давать различные масла, а также рыбий жир.

Питьевой режим

Это краеугольный камень в процессе любого лечения, любого рациона, приема пищи и диетического питания. Однако для больного с почечной недостаточностью это работает с единственным лишь минусом: поскольку самые важные функции почек снижены (именно мочевыделительная), нагрузку следует уменьшить в несколько раз, то есть пить как можно реже. Таким образом, одного литра в день будет более чем достаточно.

Примерное меню

Известно, что для пациентов с почечной недостаточностью, проходящих курс диализа, положен строгий и правильный режим приема пищи. Это значит, что из ежедневного рациона питания выкидываются различные перекусы и бездумные снэки, которыми так любят злоупотреблять занятые персоны с плотным графиком работы.

Завтрак. Обычно, специалисты в диетологии рекомендуют начинать день либо с омлета из яиц с зеленью и овощами, либо с заваривания разных злаковых круп и каш. В особенности это касается риса, поскольку его можно употреблять неограниченно. В дополнение к уже съеденной пище можно добавить салат с заправкой из оливкового масла, йогурта или сметаны.

Обед. Обязательный пункт насчет его: в нем стабильно изо дня в день должно быть три позиции. На первое – суп (мясной бульон, борщ), на второе – курица с гарниром (плов, рис, гречка) без специй и соли в составе. Кисель подойдет на десерт, так как положительно (с точки зрения здорового питания) влияет на функционирование почек.

На ужин можно приготовить пюре из картофеля с мясом или овощами, после порадовать себя чашечкой свежего травяного отвара или чая. Говоря о кофе, следует отметить, что любители этого напитка могут себя радовать им, но только единожды в неделю. Диализное меню, так называемая “диета-скелет” выглядит следующим образом:

  1. 1-й прием пищи – рисовая каша или омлет с молоком, черный чай.
  2. 2-й прием пищи – фруктовый салат (рецепт с включением любых показанных к употреблению фруктов) со сметаной или овощи c оливковым маслом.
  3. 3-й прием пищи – суп-пюре или сметанный свекольник, говядина на пару или отварная куриная грудка, салат из овощей с растительным маслом или фруктовое желе.
  4. 4-й прием пищи – фруктовый кисель или 2 куска арбуза или дыни.
  5. 5-й прием пищи – вареная картошка или картофельные зразы, отварное куриное филе в сметанном соусе или салат из свежих овощей, травяной отвар или ягодный кисель.

Что такое стол №7

Стол №7 – система питания, специально разработанная для пациентов с диагностированной почечной недостаточностью острой формы. Ее цель – восстановить организм после диализа и додать пациенту недостающий ему баланс полезных минералов и микроэлементов через пищу и специально выстроенный режим питания для полноценного функционирования организма и соответствующую периодичность приема пищи.

Примечательна эта система тем, что норма белка, потребляемая в день, сокращается, но при этом на ЖУ (жиры, углеводы) это правило не распространяется: все остается так, как есть. Также, согласно этому столу, количество рекомендованной к употреблению жидкости сводится к одному литру чистой воды за 24 часа.

Как известно, всякая система несовершенна и скрывает под собой немало подводных камней. Без них не обошлось и в диетном режиме. Диетологи предупреждают и рекомендуют следить за тем, что употребляется в пищу: регулярный рацион, да и вообще диета в целом, ни в коем случае не должны состоять из блюд с избыточным содержанием таких микроэлементов, как калий, натрий, кальций и щавелевая кислота, так как у больного с пораженными почками все они не выводятся из организма. Для помощи больному и для уравновешивания баланса функционирующих компонентов в организме, врач прописывает специальные препараты. Делать это самостоятельно категорически запрещается.

Не так страшен черт, как его малюют. Диета при диализе почек работает безотказно и никаким образом не доставляет неудобств пациентам, которые вынуждены к ней обратиться. Главное, что стоит держать в голове – без мотивации и суровой регламентации всего того, что употребляется в пищу, здесь будет трудно добиться желаемых результатов. От этого зависит не просто здоровье, а жизнь и жизнеспособность. Такой режим питания не только очищает организм от лишнего «груза», мешающего наслаждаться полноценной жизнью, но и восстанавливает его после чистки крови, какой и является сам диализ. Это вопросы здоровья, и обойти их никак нельзя. Как это странно ни звучит, но мы – пища, что мы едим, и диета, что мы соблюдаем, и это не просто слова.

Почему диета необходима

Заболевания почек, такие как почечная недостаточность, сопровождаются сильным снижением функциональности этих органов. Больные почки уже не могут справляться должным образом с очищением крови от токсинов, поэтому таким людям нужно постоянно проходить процедуру по искусственному очищению крови — гемодиализ. В ходе процесса больные теряют ценные питательные вещества: ряд микроэлементов, незаменимые аминокислоты и водорастворимые витамины, потому в период лечения острой и хронической почечной недостаточности качеству и составу их питания придается огромное значение.

Поддержать организм пациентов во время терапии почечной недостаточности должна помочь особая диета при гемодиализе, облегчающая его негативные последствия. Она всегда должна быть составлена индивидуально для каждого пациента его лечащим врачом, так как текущее состояние больных зависит от многих факторов. Это длительность и частота гемодиализа, состав диализата, степень функциональности почек на данный момент, наличие или же отсутствие осложнений и пр.

Что можно есть при гемодиализе

Ежедневный рацион пациентов с хронической почечной недостаточностью должен быть полноценным и включать в себя необходимое для обеспечения нормальной жизни количество питательных веществ: жиров, простых и сложных углеводов и особенно животного и растительного белка. Потребление белковых продуктов следует максимально увеличить в дни проведения гемодиализа (на 1 кг веса должно приходиться 1, 2 г белка в сутки) и снизить в периоды между проведением процедуры (на 1 кг веса должно приходиться до 0, 5 г белка в сутки).

При гемодиализе можно употреблять:

  • белковую пищу (мясо коров, свиней, баранов, кролей, индюков, куриные яйца);
  • рыбу нежирную (минтай, путассу, горбушу, треску, кету);
  • несоленый хлеб из пшеницы либо ржи;
  • супы из овощей;
  • сливочное, а также любые растительные масла;
  • рыбий жир;
  • крупы (рисовую, кукурузную, перловую);
  • свежие соки из фруктов;
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • варенье;
  • мед;
  • фруктовое мороженое;
  • некрепкие кофе и зеленый чай.

Нужно учитывать, что корректировать меню придется с учетом того заболевания, что стало причиной развития недостаточности почек. Например, если им является сахарный диабет, то больные должны снизить количество углеводных продуктов в своем рационе.

Что нельзя есть при гемодиализе

Организм больных почечной недостаточностью очень чувствителен к содержанию в крови калия, так как поврежденные почки не могут выводить его с мочой, поэтому у них этот микроэлемент быстро накапливается и становится причиной развития гиперкалиемии. Калий преимущественно содержится в свежих овощах, свежих и сушеных фруктах, поэтому больным стоит ограничить потребление:

  • картофеля;
  • томатов;
  • чеснока;
  • лука;
  • петрушки;
  • щавля;
  • бананов;
  • винограда;
  • дынь;
  • абрикос;
  • яблок;
  • цитрусовых;
  • изюма;
  • кураги;
  • чернослива.

Следует меньше употреблять, а при необходимости даже совсем исключить из диеты фосфоросодержащую пищу: свежее коровье и козье молоко и производные из него молочные продукты, белый хлеб и изделия из сдобы, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), орехи, чтобы избежать нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Не разрешено пить какао, есть шоколад, пить сильно заваренный черный чай, натриевую минеральную воду. Рыбу и мясо можно отваривать, запекать со специями или жарить, но нельзя употреблять насыщенные мясные, рыбные или грибные бульоны.

Как нужно питаться при диализе

Есть следует часто, не менее 4 — 6 раз на протяжении дня и употреблять пищу маленькими порциями, хорошо пережевывая ее. Большое значение при почечной недостаточности имеет водный режим. Дело в том, что у больных при этом заболевании происходит постепенное, но стойкое нарушение водовыделительной функции почек, поэтому им нужно постоянно следить за тем, сколько они употребляют жидкости в сутки. Обязательно контролировать количество выпиваемой воды нужно тем пациентам, у которых есть артериальная гипертензия и сердечная недостаточность.

Вообще, при составлении водного режима, как и при составлении меню питания, придается большое значение тем заболеваниям, которые вызвали недостаточность почек. Например, у больных с поликистозом, врожденными почечными дисплазиями или пиелонефритом, у которых выделительная функция сохраняется достаточно долго, он будет значительно отличаться от тех пациентов, у которых обнаружен сахарный диабет или гломерулонефрит. В то же время, существует и общая рекомендация для всех больных: в период между сеансами гемодиализа можно набирать столько жидкости, сколько составляет не более 4% массы их тела. Но это не значит, что нужно питаться сухой едой: концентрация в продуктах питания воды должна составлять не менее 50 — 70%.

Для поддержания нормального количества циркулирующей жидкости в организме, больным следует снизить потребление соли, которая вызывает жажду. Ее количество в пище должно быть не более 6 г в сутки. Поэтому пациентам не стоит питаться солениями, копченостями, маринадами, сосисками, колбасами, вяленой и соленой рыбой, чипсами и сухариками.

Существует и еще одна рекомендация пациентам: ограничить прием медикаментов, в состав которых входит алюминий, который может вызвать некоторые тяжелые осложнения (анемию, серьезное поражение костной и нервной систем). По этой же причине нельзя пользоваться для приготовления пищи алюминиевой посудой и столовыми принадлежностями из этого металла во время приема еды. Нельзя также без разрешения лечащего врача употреблять различные минеральные добавки и мультивитаминные комплексы, в чьем составе присутствует ретинол (витамин А).

Диета при болезнях почек

Ежедневная диета больных хронической почечной недостаточностью должна быть щадящей, но в то же время полноценной и правильно сбалансированной. Например, на завтрак они могут съесть овсяную кашу, овощные котлеты или винегрет и выпить 1 ст. чая. В обед у них могут быть овощной суп либо рагу с несколькими кусочками серого или черного хлеба, салат из измельченных свежих овощей и зелени, фруктовое желе, отвар шиповника. Поужинать больные могут жаренной в сухарях цветной капустой, духовым пирогом с вареньем и 1 ст. зеленого чая или фруктового сока.

Еще один вариант меню пациентов на гемодиализе:

  1. На завтрак салат из овощей, паровой омлет и 1 ст. некрепкого чая с добавлением ломтика лимона и 1 ст. л. меда.
  2. На второй завтрак запеченные груши или яблоки.
  3. На обед свекольник, отварные рыба или мясо и фруктовый десерт.
  4. На ужин зразы из картофеля и 1 ст. ягодного киселя.

Это лишь примерные варианты питания при заболеваниях почек. Диету в любом случае должен составлять для каждого пациента только квалифицированный врач-нефролог, основываясь на состоянии его организма, длительности болезни и других критериях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации