Диетическое питание при подобных дегенеративно-дистрофических суставных процессах не отличается особой строгостью и позволяет питаться вполне разнообразно.
Главные принципы диетотерапии при остеохондрозе
Основным требованием к рациону при развитии остеохондрозных поражений является наличие пищи с большим содержанием хондропротекторных веществ, которые несут ответственность за процессы синтеза в тканях хряща.
Также суставам и костям жизненно необходим кальций, содержащийся в молочной продукции и яйцах, капусте и семечках. Кроме того, ежедневное меню должно быть низкокалорийным, богатым минеральными и витаминизированными соединениями.
Диеты, предназначенной именно для больных остеохондрозом, не существует. Это скорее рекомендации по правильному питанию с преобладанием хондропротекторных продуктов вроде заливной рыбы или студня. Эти блюда богаты белковым коллагеном, который способствует восстановлению старых и образованию новых соединительнотканных клеток.
Как следует питаться при лечении позвоночника
Для нормального функционирования позвоночнику и костно-суставной системе в целом необходимы микроэлементы вроде:
- Фосфора;
- Кальция;
- Марганца;
- Магния;
- Витаминов Д, А, С, В и пр.
Достаточно большое количество марганца присутствует в составе сердца, печени и почек, в натуральном сыре, яичном желтке, водорослях, в бананах и картошке, сельдерее и бобовых, в мясе птицы и луке.
Витамином А богата печень животных, мясо рыбы, яйца, морковь и тыква, дыня, персики.
Витамин В в больших количествах присутствует в мозге, сердце, говяжьей печени и бараньих почках, яичном желтке, в устрицах и рыбе, омарах и грибах, крабах, в гречке и кукурузе, в бананах, горохе и сое.
Основным поставщиком витамина Д является рыбий жир, гораздо меньше его содержится в молоке и яйцах и сливочном масле.
Всем известный витамин С присутствует практически во всех фруктах и овощах, но лидерами по его содержанию являются ягоды и цитрусовые, яблоки и сливы, зелень и капуста, перец и груши.
Чтобы этот витамин выполнил свои основные функции в организме человека, есть продукты с его содержанием необходимо только в сыром или замороженном виде. Аскорбиновая кислота не может накапливаться про запас, поэтому нужно ежедневно восполнять ее содержание в организме.
Что следует исключить из рациона?
Лечебное питание, целью которого является укрепление костей, лечение суставных и хрящевых тканей требует некоторых ограничений в пище, что вполне естественно для диеты, хотя эти ограничения не такие строгие.
Кроме того, лечебное питание еще не означает невкусное, при правильном подходе можно питаться сытно, полезно и вкусно одновременно. Вот несколько правил лечебного питания:
- Стоит исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, избыточное количество соли и сахара, всевозможные нитриты или нитраты, двуокись серы и глутамат натрия;
- Также необходимо существенно ограничить потребление копченостей вроде различных мясных рулетов и колбас;
- Следует отказаться от различных газировок, кофе, сладких шипучек, поскольку они способствуют кальциевому вымыванию из зубов и костно-суставной системы;
- Не стоит употреблять в пищу большое количество богатых жирными насыщенными кислотами продуктов, к таким относятся гидрогенизированные виды масел, маргарин;
- Пищу, богатую рафинированным сахаром: пирожные, торты, мармелад и варенье, мороженое и пр.;
- Чрезмерные дозы алкоголя тоже запрещены, допустимая суточная доза 40° алкоголя для мужчин – 20 г, для женщин – 5 г;
- Не лишним будет отказ от употребления полуфабрикатов, маринадов, острых приправ и солений;
- Одним из важнейших пунктов питания при остеохондрозе является минимальное содержание в рационе соли, поскольку она провоцирует в тканях водозадержание, что увеличивает нагрузку на позвоночник.
Натуральные хондропротекторы в пище
Врачи и диетологи настоятельно советуют пациентам с остеохондрозом включить в рацион больше продуктов, богатых на содержание хондропротекторных веществ.
Подобные соединения являются стройматериалом для суставов и хрящей, они способствуют повышению упругости и эластичности межпозвоночных дисков, ускоряют процессы заживления и восстановления в хрящевой ткани.
К продуктам, богатым веществами хондропротекторного действия, относят заливную рыбу или мясо, холодец, запеченные на гриле куриные крылья. Кроме того, хондропротекторы содержатся в желе (желатин), поэтому таким десертным блюдом можно полноценно заменить такие сладости, как шоколад или пирожные.
При регулярном употреблении подобных блюд, суставные ткани получают полноценное хондропротекторное питание.
Морепродукты
Пациенты с остеохондрозом должны обязательно включать в свой рацион морепродукты, поскольку в них содержится масса необходимых суставно-хрящевым тканям элементов:
- Коллаген – основа всех соединительнотканных разновидностей;
- Марганец;
- Всевозможные витамины;
- Полиненасыщенные жиры;
- Фосфор и пр.
Растительная пища
Наряду с белковыми продуктами вроде постного мяса и рыбы, основу рациона больного остеохондрозом должны составлять преимущественно растительные продукты.
Кроме того, что подобная пища благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, улучшает обмен веществ, обеспечивает организм полезными микроэлементами и ускоряет метаболизм, она помогает избавиться от лишних килограмм, благодаря чему снижается нагрузка с позвоночника и межпозвонковых дисков.
Продукты богатые кальцием, магнием и фосфором
Как уже отмечалось, костно-суставной системе для нормальной деятельности и быстрого восстановления при патологических процессах необходимы такие элементы, как фосфор магний и кальций.
Эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу определенные продукты:
- Кальцием богата молочная продукция, яйца и сыр, сердце, почки и печень животных, капуста и свекла, семечки и орехи;
- Содержанием фосфора могут похвастаться капуста и салаты, сыры, горох и соя, рыба и отруби;
- Содержание магния велико в сырах, огурцах, семечках и орехах, бобовых, шпинате и авокадо.
Ежедневно потребляя какие-либо из этих продуктов, мы обеспечиваем свои суставы и кости дополнительным питанием, ускоряя в них метаболические и обменные процессы.
Читайте также о полезных свойствах Феброфида при лечении остеохондроза.
Комплексный подход к питанию
Система питания при остеохондрозе шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, требует комплексного подхода, ведь проблема не решится, если просто сесть на какую-то диету. Поэтому разработкой и составлением лечебного питания для каждого больного индивидуально должен заниматься специалист.
Питьевой режим
Нашему организму жизненно необходима вода, поскольку всем микроэлементам, чтобы попасть в процессы вещественного обмена, необходимо сначала раствориться в воде.
Если количество употребляемой в сутки воды ниже нормы, то важнейшие микроэлементы просто не могут усвоиться организмом, а при чрезмерно высоком уровне потребления жидкости все полезные микроэлементы вымываются из организма. Поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим.
Согласно заверениям специалистов, суточная норма воды должна соответствовать 3% от веса, причем людям с ожирением или просто лишним весом высчитывать суточную норму воды нужно, опираясь на идеальный вес.
Определяется он просто: из своего роста (см) нужно вычесть 100, результат и будет вашим идеальным весом. Отметим, что суточная норма должна быть разделена на равные дозы, другими словами, вода должна быть выпита постепенно в течение дня, а не в 2-3 приема. Например, выпивайте по стакану воды в час, а утром после пробуждения рекомендуется выпивать сразу два стакана.
Недостаток жидкости приводит к нарушению обменных процессов, нервная система впадает в стрессовое состояние, замедляются процессы вывода почками продуктов распада, что приводит к интоксикации организма. Человек становится пассивным и нервным, ощущает сонливость, вялость. Затем начинают беспокоить отеки, появляются проблемы с кишечником (запоры).
Кроме того, межпозвоночные диски практически на 80% состоят из воды, поэтому при регулярной ее нехватке диски постепенно твердеют, уплотняются и склерозируются, что еще больше усугубляет течение остеохондроза.
Польза рисовой и бессолевой диеты
Часто врачи рекомендуют придерживаться рисовой диеты, поскольку подобная система питания показала себя весьма эффективной при заболеваниях позвоночника.
Связано это со свойствами риса к абсорбции, проявляющейся его способностью впитывать в себя продукцию жизнедеятельности и ненужные соли, замедляющие метаболизм и обменные процессы, а затем выводить их организма.
Подобная диета предполагает потребление риса, подвергшегося особенной обработке:
- Приготовьте 6 баночек емкостью 0,5 л и пронумеруйте их;
- В первую насыпьте 2 больших ложки риса, промойте его и залейте проточной водой;
- На следующее утро насыпьте, промойте и замочите рис в баночке под №2;
- Аналогичные действия произведите со всеми остальными банками, на 7 день рис в первой баночке будет готов, его нужно съесть, а в банку снова засыпать и замочить рис.
- Так каждый день – съедаете рис, засыпаете новую порцию, на следующее утро съедаете рис из следующей по счету банки и т. д.
Подобные действия приводят к вымыванию содержащегося в рисе крахмала. В результате злак лучше впитывает вредные и ненужные соединения, выводя их из организма.
Употреблять рис нужно в сыром виде на завтрак, затем в течение 4 часов ничего не кушать и не пить, после можно питаться, как обычно.
Механизм действия бессолевой диеты:
Нередко специалисты рекомендуют при остеохондрозе придерживаться бессолевой диеты. Она не требует каких-либо ограничений в еде, нужно только исключить из рациона соль и блюда, ее содержащие.
Принцип действия бессолевой диеты основывается на выведении из организма лишней жидкости, скопившейся в нем. Благодаря чему снижается нагрузка на больной позвоночник и суставные ткани. Кроме того, при остеохондрозе пациенты часто страдают еще и от повышенного давления, а бессолевая диета помогает его понизить.
Система питания больного остеохондрозом должна основываться на сбалансированном и индивидуальном подходе с учетом наличия у пациента избыточного веса, сопутствующих патологий органов ЖКТ и вкусовых предпочтений. Только при правильном составлении лечебного питания можно добиться роста двигательной активности, похудения и снижения обострений остеохондроза.
Частые вопросы
Какие принципы диетического питания рекомендуются при остеохондрозе позвоночника?
При остеохондрозе позвоночника рекомендуется придерживаться диеты, богатой кальцием, фосфором, витамином D и белком. Также важно ограничить потребление животных жиров, соли, сахара и крепкого кофе.
Какие продукты следует включить в рацион при остеохондрозе позвоночника?
При остеохондрозе позвоночника рекомендуется употреблять молочные продукты, рыбу, орехи, зеленые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, масло растительное, а также пить достаточное количество воды.
Какие продукты следует исключить из рациона при остеохондрозе позвоночника?
При остеохондрозе позвоночника следует ограничить потребление жирных мясных продуктов, жареной и жирной пищи, быстрых углеводов, алкоголя и газированных напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При остеохондрозе позвоночника рекомендуется употреблять пищу, богатую кальцием, фосфором и витамином D, так как эти элементы способствуют укреплению костей и суставов. В рационе должны присутствовать молочные продукты, рыба, орехи, зеленые овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Важно контролировать потребление жиров и углеводов, чтобы поддерживать здоровый вес и не нагружать позвоночник. Предпочтение следует отдавать полезным жирам, содержащимся в рыбе, орехах, авокадо, а также комплексным углеводам, которые находятся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
СОВЕТ №3
Рекомендуется ограничить потребление соли, так как избыток соли может способствовать задержке жидкости в организме и усилению отеков, что может усугубить симптомы остеохондроза.