Лечебная диета при оксалатных камнях в почках снижает риск роста конкрементов благодаря устранению из рациона продуктов со щавелевой кислотой, витамином С и кальцием. Необходимо пить не меньше 2-х литров воды в сутки, потреблять достаточное количество белка, ограничить соль. При соблюдении врачебных рекомендаций оксалаты в моче могут существенно снизиться.
8 основных принципов питания при оксалатах
Когда врач обнаруживает оксалатные камни в почках, помимо назначения лекарственных препаратов, изменяет рацион пациента. Эта мера преследует несколько целей:
- уменьшить или убрать щавелевую кислоту, поступающую в организм вместе с продуктами;
- улучшить работу ЖКТ для ускорения выведения вредных соединений;
- снизить кислотность мочи.
Диета при оксалатурии базируется на следующих принципах:
- количество кальцийсодержащих продуктов ограничивается;
- с пищей должен поступать необходимый объем витамина А, так как при его нехватке процессы образования оксалатных камней в почках ускоряются;
- простые углеводы при контакте с бактериями микрофлоры переходят в щавелевую кислоту, поэтому норма — до 250 г углеводной пищи;
- питание дробное, частое — не менее 5 раз в сутки;
- ежедневная норма жидкости достигает 2,5 литров, это вымывает ненужные соединения и снижает кислотность мочи;
- соль сводится к минимуму;
- чтобы снизить кислотность мочи, в рационе должны присутствовать сладкие фрукты и ягоды;
- суточная норма белка — не менее 150 г.
Что нельзя есть при камнях в почках?
Рацион пациента корректируется в зависимости от типа обнаруженных конкрементов. Подлежат исключению из меню при оксалатных камнях в почках следующие продукты:
- Напитки:
- алкоголь;
- сладкая газировка и квас;
- крепкий кофе и чай;
- Первые блюда на мясном или рыбном бульоне;
- Овощи:
- любые бобовые культуры;
- помидоры и блюда на их основе;
- грибы;
- любые жареные овощи;
- Мясо и рыба:
- телятина и субпродукты, жирная рыба;
- консервы, сельдь;
- Обезжиренные молочные продукты;
- Сладости и выпечка:
- печенье, сдоба, слойки;
- шоколадные конфеты, мороженое, джем;
- Остальная еда:
- арахис;
- специи;
- животный и кондитерский жир;
- маринады, консервация, соленья.
Диета при камнях в почках четко регламентирует продукты, которые нельзя есть:
- Из-за большой концентрации щавелевой кислоты:
- изюм, крыжовник, чернику, инжир;
- какао, шоколад;
- хрен, шпинат, некоторую зелень, щавель, ревень;
- некоторые виды капусты, свеклу, перец, редис, спаржу, редьку.
- Вследствие большого количества аскорбиновой кислоты:
- кислые сорта яблок;
- шиповник;
- цитрусовые и соки из них;
- смородину.
Какая еда не навредит?
Несмотря на ограничения, перечень разрешенных продуктов при оксалатных камнях достаточно широк и дает волю фантазии:
- супы на овощном бульоне;
- арбузы, дыни, сладкие яблоки, бананы, персики;
- любые каши;
- цветная капуста, морковь, тыква, огурцы;
- нежирная рыба, икра, рыбий жир;
- растительные масла;
- кедровые и грецкие орехи;
- ржаной хлеб и пшеничные сухарики;
- вермишель из твердых сортов пшеницы.
Чем кормить ребенка при оксалатных камнях?
Для поступления необходимых витаминов и минералов у детей с камнями в почках диета прерывается на обычное питание.
Две недели в месяц малыш кушает в соответствии с возрастными потребностями, в остальной период рекомендована диета при оксалатах в моче, мало отличающаяся от диеты для взрослых пациентов:
- разрешена жидкая кисломолочка, сладкие овощи и фрукты, макароны, арбузы;
- нельзя употреблять при оксалатных камнях в почках любые продукты с какао-бобами, жирные бульоны, вся вышеперечисленная пища с высоким содержанием щавелевой кислоты;
- ограничивается твердый сыр, яйца, печень — их можно есть дважды в неделю, предпочтительно до полудня.
Растворение камней или песка возможно, если выдерживается суточная норма мочи. Если доктор разрешит, показана минеральная вода курсами — «Боржоми» или «Ессентуки». Оптимальную марку и дозировку выбирает врач. Зачастую доза рассчитывается, исходя из веса — по 5 мл на килограмм. Курс — 30 дней трижды в год. По согласованию с врачом можно попить отвар овса для снижения кислотности мочи и выведения вредных соединений через кал. Отруби из пшеницы помогают при повышенных солях в моче: выводят с продуктами пищеварения и не дают всасываются через кишечник.
Как составить меню диеты при оксалатных камнях в почках?
Чтобы питание при оксалатных камнях в почках не стало проблемой, лучше составлять примерное меню на неделю. Это помогает не допустить употребления нежелательной пищи. Несмотря на кажущиеся трудности, питаться при камнях и повышенном уровне кислотности мочи можно разнообразно и не скучно. В таблице представлены несколько вариантов меню для каждого из приемов пищи. Пациент может выбрать наиболее оптимальный по вкусу и кошельку:
Прием пищи | Рекомендованное меню |
Завтрак | Гречневая каша на молоке, сладкое яблоко |
Творожная запеканка | |
Овсянка и печеное яблоко | |
Перекус | Кефир |
Пшеничный сухарик и свежий сок | |
Фруктовый салат | |
Обед | Отварная говядина, рагу, сок из овощей |
Паровая котлета, огуречный салат | |
Вареная рыба и пюре | |
Полдник | Фруктовый салат |
Хлебец с сыром | |
Вареное яйцо | |
Ужин | Постное мясо на овощной подушке |
Салат из капусты, рыба в рукаве | |
Отварное куриное филе, голубцы постные, сок |
Если пациент не хочет наедаться на ночь или имеет лишний вес, можно поменять местами рацион полдника и ужина.
Полноценное питье — основа лечения и профилактики
Чтобы избавиться от оксалатных камней в почках, необходимо соблюдать режим поступления жидкости — не менее 2 литров в сутки. Это может быть очищенная вода, лечебная минералка, отвар лекарственных трав, слабый чай. Щелочной состав воды помогает при повышенных показателях мочи. Оптимальную при оксалатных камнях марку воды следует выбирать вместе с врачом. Чтобы вымыть соединения из мочи, в состав лекарственных сборов можно добавлять травы-диуретики.
Полезные и вкусные рецепты
Овощное рагу
- Очистить и нарезать кубиками 5 картофельных клубней, проварить в течение 10 минут.
- Натереть морковку, нарезать луковицу, добавить к бульону. Варить 5 минут.
- Нашинковать четверть вилка белой капусты, соединить с овощами.
- За 3 минуты до выключения огня положить лавровый лист, солить перед подачей.
Запеканка с творогом и рисом
- Отварить 150 г риса, остудить. Смешать с пачкой творога, добавить 3 желтка, перемешать.
- Нарезать 3 абрикоса, добавить к тесту.
- Взбить белки в крутые пики, аккуратно вмешать в тесто.
- Форму смазать маслом, посыпать мукой. Выложить тесто. Выпекать до готовности при 180 °C. При камнях в почках вместо соуса использовать взбитые на блендере сладкие ягоды с кефиром.
Общая информация
Причиной образования в организме оксалатов является избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием, в результате чего и образуются оксалатные кристаллы.
Если в организме имеются воспалительные процессы и другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга и образуют оксалатный камень.
Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально исходя из состава камней.
При оксалатах в почках и моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров и холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, достаточно широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Также допускается икра баклажанная и кабачковая.
Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни и другие сладкие фрукты, а также ягоды.
Можно есть крупы и орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, а также через день отварное мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные и в умеренных количествах.
Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источником магния могут стать семена льна и пшеничные отруби.
Важным моментом при оксалатах является обильное питье и ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, а также огуречный и другие овощные соки.
Запрещенная пища
Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты и дальнейшему увеличению числа и размера камней в почках.
Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра и творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.
Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке
При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.
Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.
При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.
Понедельник
Творог с медом и сметаной – до 400 г.
Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.
Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.
Отварная говядина – 200 г.
Хлеб ржаной – 150 г.
Яблоки, бананы.
Некрепкий чай (можно с молоком).
Вторник
Кефир – до 0,5 литра.
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.
Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.
Уксус желательно не добавлять.
Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.
Хлеб ржаной – 150 г.
Сливочное масло – до 30 г.
Виноград, яблоки.
Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.
Среда
Творог со сметаной – 200 г.
Картофельное пюре на воде или молоке.
Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).
Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.
Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.
Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.
Орехи грецкие или кедровые – 50 г.
Груши, бананы.
Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.
Четверг
Простокваша – до 0,5 л.
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.
Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется и каша томится до готовности.
Щи из свежей капусты (как в понедельник).
Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).
Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.
Яблоки, бананы.
Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.
Пятница
Сыр – 30 г.
Творог со сметаной и бананом – 200 г.
Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно необходимо вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.
Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.
Индейка отварная – 200 г.
Капуста квашеная.
Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.
Яблоки, виноград.
Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.
Суббота
Кефир – 0,5 л.
Отварной картофель.
Щи из капусты свежей.
Хлеб ржаной, сливочное масло.
Сельдь вымоченная – 20 г.
Яблоки, персики, бананы.
Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).
Воскресенье
Творог со сметаной.
Капуста тушеная.
Овсяная каша на воде или молоке.
Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.
Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.
Общие правила питания при мочекаменной болезни
Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:
- обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
- ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
- следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
- соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.
Диета при оксалатах в моче
Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»
Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:
- Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
- Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
- Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
- Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.
Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.
Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче
Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:
- Картофель, баклажаны и помидоры.
- Соя и фасоль.
- Сельдерей, мангольд и свекла.
- Перец Чили и зеленый перец.
- Петрушка и лук-порей.
- Шпинат и щавель;
- Ревень.
- Спаржа.
- Пастернак.
В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.
Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.
Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах
К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:
- яблоки и виноград;
- сливы и апельсины;
- крыжовник и клюква;
- ежевика и малина;
- красная смородина;
- киви;
- инжир и финики.
Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.
Рекомендованный список продуктов при оксалатах
При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:
- цветная и белокочанная капуста;
- из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
- ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
- хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
- молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
- куриное яйцо не более 1 штуки в день;
- суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
- из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
- макароны и крупы.
Диета при оксалатных камнях в почках
Причины появления оксалатов в почках и основы питания
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Запрещенные продукты при оксалатах в почках
К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:
- фасоль, горох и чечевица;
- шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
- кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
- консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
- петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
- соленые сыры
- перец, спаржа;
- цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
- алкоголь.
Разрешенная диета при оксалатах
Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:
- хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
- молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
- в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
- не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
- изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
- фрукты;
- можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
- вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
- крупы любые;
- жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
- можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
- в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.
Профилактика развития мочекаменной болезни
Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- употребление кальция в большом количестве;
- уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
- ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
- питье профильтрованной и очищенной воды;
- насыщение меню витаминами В.
Какая диета при оксалатах?
Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.
Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.
- Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
- Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
- Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
- Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
- При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
- Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.
Меню диеты при оксалатах
Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
- Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
- Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
День второй
- Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
- Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
- Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
- Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
День третий
- Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
- Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
- Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
- Полдник – ленивые вареники со сметаной.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.
Рецепты диеты при оксалатах
- Свежеприготовленный овощной сок.
Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.
Приготовление:
- вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
- пропустить через соковыжималку
- выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
- Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
- Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
- Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
- Фруктовый салат.
Ингредиенты:
- для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
- для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
Приготовление:
- фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
- положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
- если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
- Овощное рагу.
Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление:
- картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
- в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
- морковь вымыть и натереть на тёрке;
- лук очистить и мелко порезать;
- после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
- дать рагу повариться в течение пяти минут;
- капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
- добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
- за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.
Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.